Чуйская долина

Главная » Фауна » Чуйская долина
Рубрика: Фауна | Автор: | 13.04.2017, 08:10

На городище Ак-Бешим к югу от шахристана стояли два буддийские храма VII—VIII вв. Более значительный из них, у юго-западного угла города, состоял из прямоугольного зала с потолком на восьми колоннах и квадратной целлы, обнесенной с трех сторон коридором. По обе стороны входа в целлу помещались огромные глиняные фигуры будд, сидящих на постаменте. Здание расположено в глубине двора во всю его ширину; у входа во двор сосредоточены подсобные помещения. Особенность второго храма — удвоенный обходной коридор.
Строились также буддийские монастыри и реликварии-ступа. Примером планировки монастыря служит комплекс Аджина-тепе на юге Таджикистана (VII в.) 50 X 100 с айванами по осям квадратных дворов и сводчатыми кельями вокруг них. Близ старого Мерва (V—VI вв.) и в Ак-Бешиме (VIII в.) открыты остатки церквей, в планировке которых намечается сходство с церквами сасанидского Ирана.
У стен города собирались ярмарки, поэтому у городских ворот для людей и вьючных животных строились караван-сараи. Город окружали сельские укрепления, связанные с ним административно и экономически.
Правители строили резиденции не только в городе, но также рядом с ним и в значительном удалении. Так, пенджикентскому правителю Диваштичу принадлежал замок на горе Муг. Замок правителя Бунджиката стоял близ города на обширном прямоугольном участке, обнесенном стенами. Здание построено на склоне холма и при незначительных размерах отличалось изысканной архитектурой. Внизу были сосредоточены хозяйственные помещения, выше на платформе с покатыми срезами расположен парадный зал с лоджией и уютные жилые комнаты. Зал украшали настенная живопись и резной орнамент балочного потолка, сказал Антонов, которого заинтересовали покемоны 1 сезон 1 серия.
Сельские феодальные замки VII— VIII вв. — кёшки — относительно невелики. Облик их сильно изменился по сравнению с ранними типами общинных построек. Это уже обиталище отдельной семьи, хотя в некоторых случаях кольцевой коридор напоминает о жилых комплексах предыдущего времени. Иногда в кёшках выделялся поближе ко входу парадный зал-гостиная. Кёшки высились на глинобитной платформе-стилобате с покатыми гранями.
Черты средневекового замка ясно выражены в хорезмийских Тешик-кала и Якке- Парсан. Оба замка, обитаемые в течение трех-четырех столетий, заброшены в VII — начале VIII вв. У обоих квадратная жилая башня-кёшк стоит среди двора. В Якке- Парсан башня размером 24 X 24 м окружена крепостной стеной 74 X 54 ж; с внешней стороны стены тянулся наполненный водой широкий ров. В кёшке центральное купольное помещение объединяло плоскокровельные комнаты, куда открывались двери с двойным тамбуром (рис. 11). На случай осады внутри башни был вырыт колодец. Двор заполняли жилые и хозяйственные постройки.
Мервские замки строились вокруг замкнутого двора, со сводчатыми помещениями в два этажа, из которых нижний мог размещаться в платформе. Таковы пригородные усадьбы Мерва Кыз-кала Большая и Малая (рис. 12). Не исключено, что квадратный дворик Малой Кыз-калы был покрыт куполом.

Комментирование закрыто