Дворец Бахия

Главная » Статьи » Марокко » Дворец Бахия
Рубрика: Марокко | Автор: | 14.09.2014, 02:17

Дворец БахияВсем известен прекрасный мавзолей Тадж-Махал построенный падишахом после смерти своей любимой жены. Но оказывается, многие страны могут похвастаться архитектурными сооружениями, которые возводили мужчины для любимых женщин. В Марокко тоже есть такое место, это дворец Красавицы. По арабски это обозначает — дворец Бахия.

В конце XIX века началось строительство дворца, предназначавшегося для любимой жены Ахмеда Сиди Муссы. Этот визирь, служивший при двух великих правителях, хотел возвести для своей любимой самый красивый и пышный дворец в стране. Это послужило головной болью для архитектора, строившего дворец. Стремясь к тому, чтобы дворец был большим Ахмед Мусса снова и снова скупал близ лежащие участки, что заставляло архитектора бесконечно ломать голову как вписать это все в проект здания. Таким образом, за семь лет строительства дворец превратился в лабиринт, без всякой планировки. Но это не помешало ему стать очаровательным местом для проживания гарема визиря. Так как позднее к любимой жене Ахмеда Сиди Муссы, для которой строился дворец, присоединились еще три его жены и 24 наложницы.

Хотя внешне дворец выглядел очень просто внутреннее убранство поражало воображение. Резные двери, сделанные из Ливанского кедра, расписные потолки, полы и стены, выложенные традиционной восточной мозаикой. Везде искусная резьба по дереву и камню. Внутренние дворы были украшены живописными живыми изгородями, аллеями тенистых деревьев, журчащими фонтанами и яркой росписью. Внутренние дворики были расположены таким образом, чтобы, гуляя, наложницы не встречались.

К сожалению, роскошь дворца не сохранилась. Он был настолько красив и раскошен, что превзошел даже дворец султана. И это настолько не понравилось султану Абд Аль Азизу, что сразу после кончины Визиря, по указу султана дворец был разграблен.

Но даже разграбленный, дворец не утратил своего очарования, поэтому именно в нем поселился Лиоте, маршал, правивший Марокко как французской колонией. По его приказанию во дворце были оборудованы камины.

Позднее во дворце останавливались различные знаменитости и почетные гости. Например, именно в этом дворце в 60-х годах останавливалась супруга президента Америки Жаклин Кеннеди.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.