Европейская цивилизация

Главная » Природа » Европейская цивилизация
Рубрика: Природа | Автор: | 12.09.2015, 23:26

Европейская цивилизация в целом формировалась в рамках относительно жестко выраженного приоритета индивидуализма, впоследствии переросшего в идеологию верховенства прав человека над правами государства и общества. Этот качественный показатель изначально стал неотъемлемым элементом политической системы еще на этапе формирования Американского государства. Более того, справедливо принято утверждать, что именно исконный европейский индивидуализм, по сути, «дал жизнь» современной Евро-Американской цивилизации, сказала Антонова, которая планирует вышивка крестом купить интернет магазин. Для лучшего понимания данного тезиса важно уяснить, что конкретно лежит в истоках европейского индивидуализма, достигшего своего пика в Новом свете.
Пожалуй, наиболее четкое внерелигиозное определение этому феномену дал британский автор эпического романа «Царь» Томас Вайзмен: «Нет ничего особенного в биологической потребности жить во имя обогащения, как нет соответствующего эквивалента для определения жизни животных. Это нечто не служащее фундаментальной цели и не соответствующее какой-либо базовой потребности; на самом деле, под определением «стать богатым» кроется получение сверх потребности» ‘. Деньги, приводит он классическое определение, являются измерением цены, средством обмена и источником благополучия. При этом исследователь предупреждает, что авторы таких определений игнорируют другую сущность денег — отравляющую, сводящую с ума, воспламеняющую. Правда, по мнению этого типичного представителя гуманистического евро-американского образа мышления, такое определение деньгам не следует относить исключительно к технологически развитым западным обществам: «…нет ничего специфически западного в любви к деньгам. Единственный Бог, которому никогда не забывал пожертвовать древний китаец — Чай-Шэнь, Бог Богатства, который возглавлял Министерство Богатства… Нам известен Еврейский золотой телец. Гермес, неутомимый бегун, также был богом прибыли» ‘. И так далее и тому подобное.
Кажущаяся железной логика обобщения адепта Евро-Американской цивилизации строится на довольно наивной посылке. Он, в некоторой степени искусственно, переносит присущую многим землянам алчность обогащения не только на сущность мировосприятия, но и на основу политикокультурной жизнедеятельности во многом непохожих цивилизаций. Т. Вайз — мен прав и не прав одновременно. Тут вступает в силу ее величество Диалектика.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.