Фенотипические признаки

Главная » Флора » Фенотипические признаки
Рубрика: Флора, Экология | Автор: | 18.05.2015, 04:08

Фенотипические признакиЧто касается вопроса о путях возникновения сибирского и рыжехвостого жуланов как видов-двойников, то следует еще раз упомянуть, что у них только два подвида рассматриваются как двойники L. c. cristatus и L. i. phoenicuroides, которые, как отмечали выше, алло — патричны. Морфологическое сходство этих двух форм, очевидно, связано с вторичным их сближением. В данном случае, у молодого phoenicuroides идет "приобретение" фенотипических признаков L. c. cnstatus независимо от него в условиях географической изоляции, и этот процесс, по-видимому, еще не завершился.

В общем, процесс возникновения этих видов-двойников нам представляется следующим образом. Сибирский и рыжехвостый жуланы первоначально были в целом хорошо фенотипически различающимися видами, о чем говорят морфологические различия "старых" их подвидов. Дальнейшая внутривидовая дифференциация привела к появлению у рыжехвостого жулана подвида phoenicuroides, внешне напоминающего cristatus. Причем процесс фенотипического сближения phoenicuroides ни в коей мере не связан с сибирским жуланом, он шел в условиях аллопатрии под воздействием других факторов. И более того, экологические условия становления phoenicuroides заметно отличались от таковых сибирского жулана. Такой путь возникновения видов — двойников Л. С. Степаняном был назван "возвратным изоморфизмом".

В полевых условиях эти два вида обычно определяются с трудом. Но тем не менее есть довольно надежные отличительные признаки, по которым их можно безошибочно определить. Это-окраска крыла: у черноголовой гаички окраска — однотонно буровато-серая, а у буроголовой гаички она тоже буровато-серая, но на второстепенных маховых хорошо выделяется светлый участок. Отличаются они и по песне и по — зывкам. По другим полевым признакам эти гаички практически не отличимы.

Распространение. В бассейне Байкала черноголовая гаичка находится на северной периферии ареала. Здесь его северная граница проходит примерно по 53-й параллели. Она гнездится на Хамар-Дабане. Мы ее редко отмечали на западном и северном макросклонах этого хребта и к прилегающем к нему на южном побережье Байкала. На южном макросклоне, со стороны Гусиноозерской котловины, она нам ни разу не попадалась. Характер распространения ее в Западном Забайкалье не вполне понятен. Определенно она встречается в пойме р. Селенги. В частности, небольшие локальные поселения ее отмечены в окрестностях г. Улан-Удэ. И. В. Измайловым и Г? К. Боровицкой два экземпляра этих синиц добыты на окраине с. Иволгинск. На юге Западного Забайкалья их наблюдал В. С. Моллесон, а в коллекции Кяхтинского краеведческого музея нет ни одного экземпляра. Все эти данные говорят о том, что черноголовая гаичка в сибирской части бассейна Байкала, возможно, и в монгольской части, распространена очень спорадично и неравномерно, и относится к числу редких видов.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.