Герой драмы

Главная » Природа » Герой драмы
Рубрика: Природа | Автор: | 28.01.2016, 18:55

Оперный «герой драмы» нес в себе то слияние индивидуального и объективного, вне которого образный строй театра немыслим.
Но, в отличие от драматического театра, в соответствии с выразительной спецификой музыки на том ее уровне, который был достигнут в творчестве позднего Ренессанса, «герой драмы» в опере был представлен не через действие, не через рассуждение и, по существу, даже за рамками внешнего конфликта. В опере XVII и начала XVIII века он был показан только через мир чувств.
Разумеется, и омузыкаленное слово, с которого опера начинала свой путь, сохранилось в ее выразительном арсенале. Ведь в конце концов опера являет собой разновидность театральной драмы, и если бы из круга ее составных элементов выпали бы диалоги и действие, она перестала бы быть сама собой, сказал Новиков, которого интересуют товары для художников. На зрелой, классической стадии она и разработала свой, музыкальный эквивалент театральной драматургии в виде драматизированных дуэтов, индивидуализированных ансамблей, сквозных сцен, аккомпанированного речитатива, симфонизированного инструментального плана и т. п. И на ранней стадии диалог и действие образовывали обязательное условие оперного спектакля. Однако, в отличие от классической оперы, в раннем музыкальном театре эти элементы были лишены Самостоятельной музыкальной Выразительности. Вплоть до реформы Глюка речитативные сцены оставались элементом Театральной Драматургии, лишь приближенным к выразительности музыки, но неспособным воплотить собственно музыкальную мысль. В то время как речитатив secco не может существовать в отрыве от слова, монолог почти сразу нашел преломление в музыке через ее собственную сферу — через тот вид сольного пения, который постепенно развивался в сторону развернутой, завершенной и выразительной мелодики.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.