Гнездовые местообитания

Главная » Природа » Гнездовые местообитания
Рубрика: Природа, Фауна | Автор: | 20.05.2015, 03:33

Гнездовые местообитанияТаким образом, у исследуемых видов резко отличаются гнездовые местообитания. Эти различия особенно наглядно видны в местах их совместного обитания, которые отмечаются крайне редко. В подножье Хамар-Дабана, со стороны Тункинской котловины по р. Кыренка, в смешанном лесу с разным сочетанием хвойных и лиственных участков в июне 1991г. мы наблюдали черноголовых и буроголовых гаичек. Здесь черноголовые гаички держались только на участках с листвен —

Ными породами или смешанными насаждениями с преобладанием лиственных деревьев и крупных кустарников, и при этом они явно тяготели к разреженным участкам и избегали густые насаждения и заросли. Буроголовая гаичка, в отличие от них, населяла только участки с преобладанием хвойных пород, независимо от густоты их насаждений.

Формирование и структура поселений. У птиц, не имеющих своих участков, распределение по гнездовым участкам и распад зимних стай начинаются еще до наступления теплого периода и завершается, видимо, в марте. Многие старые и образовавшиеся осенью новые пары в течение зимы обычно находятся в пределах своих гнездовых участков. Наблюдения В. В. Правосудова за мечеными взрослыми пухляками на северо-западе нашей страны показывают, что они всю свою жизнь проводят на постоянных участках обитания.

Гаички обоих видов гнездятся одиночными парами. Минимальное расстояние между ближайшими гнездами у черноголовой гаички в пойме р. Селенги равнялось 250 м, обычно оно превышало 1000 м. Буроголовая гаичка также устраивает гнезда далеко друг от друга, чаще на расстоянии более 1000 м. Между соседними парами из-за таких больших расстояний отсутствуют постоянные связи, хотя крики тревоги их бывают слышны далеко и вполне могут быть восприняты соседями.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.