Иные сведения

Главная » Статьи » Турция » Иные сведения
Рубрика: Турция | Автор: | 25.03.2015, 14:59

Итинерарий Вениамина заметно подразделяется на две половины. В первой, где описывается путь от Испании до Вавилонии, он подробно приводит конкретные данные о посещенных местах. Вениамин сообщает имена многих людей, с которыми он встречался и от которых получал те или иные сведения. Значительное число из упоминаемых им имен встречаются в других современных источниках. Основываясь на этом, можно утверждать, что Вениамин лично посетил описываемые места.
В дальнейшем же картина изменяется. После Вавилонии, описывая общины Аравии, Персии и других стран, он почти не упоминает имен встречавшихся ему людей. Описание приобретает общий, суммарный характер, рассказал Зубов, которого интересует чат рулетка. Путешественник говорит здесь только о нескольких лицах.
В связи с этим можно допустить, что часть своих сообщений, относящихся к этим странам, Вениамин почерпнул со слов купцов и паломников, в большом количестве стекавшихся в Багдад, являвшийся в те времена не только крупнейшим торговым пунктом и столицей халифата, но и культурным центром всей восточной диаспоры. Это мнение о сообщениях Вениамина разделяет издатель его итинерария Асхер.
Путешественник приводит обильный и интересный материал о состоянии международной торговли трех частей света в эпоху крестовых походов. Он — первый европеец, сообщающий о сирийских и персидских ассассинах, о торговле с Индией. Он явственно упоминает о Китае, говорит об опасности плавания через океан, лежащий между этой страной и Цейлоном, сообщает множество других интереснейших сведений о современной ему эпохе. Сообщения Вениамина в отличие от рассказа его последователя и младшего современника Петахия Регенсбургского, путешествие которого относится к 1175—1185 гг., содержат значительно меньше включений баснословного, апокрифического, вымышленного характера.
По мнению Асхера, произведение Вениамина, как и произведение его последователя Петахия, впоследствии, вероятно, было сокращено каким-то неизвестным лицом. Вениамин подробно описывает лишь десять из посещенных им городов. Упоминает же он в своем итинерарии названия около 200 городов.
Литература, вызванная произведением путешественника, небогата. Почти все, написанное о путешествии Вениамина, носит скорее характер комментариев к переводам его произведения на европейские языки.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.