Как можно исследовать?

Главная » Природа » Как можно исследовать?
Рубрика: Природа | Автор: | 24.01.2017, 18:52

Робин Мозиер только что вернулась с занятий по психологии и горела желанием рассказать подруге по комнате о своей идее. Джулия Хэнсен прошла тот же курс семестром ранее, поэтому Робин надеялась на ее помощь. Преподаватель психологии дал задание составить план исследования для проверки какой-нибудь гипотезы. Идея Робин возникла в связи с опытом ее работы прошлым летом.
Робин стала излагать свой замысел. «Прошлым летом я работала клерком в бухгалтерском отделе банка. Иногда мне было не совсем ясно, как заполнять определенные бланки и карточки. Я всегда с неохотой обращалась за помощью к своему супервизору, мистеру Касту. И другие женщины тоже, рассказала Соломина, которая думает купить гель лак цена. Но я заметила, что ребята, казалось, совсем не испытывали неловкости, прося его о помощи. И у меня возникла мысль, что женщины менее охотно, чем мужчины, обращаются к мужчине-супервизору за помощью».
‘ Кейс-метод, или кейс-стади, — один из методов активного профессионального обучения. Сущность данного метода состоит в том, что учебный материал подается учащимся в виде проблем, а знания приобретаются в результате активной и творческой исследовательской работы.Исследования на производстве дд «Хорошо, — ответила Джулия. — Теперь тебе нужно найти способ проверить эту идею?»
«Да, — сказала Робин. — Я подумала, может быть, мне составить опросник для своих одноклассников. Думаю, каждый человек знает, каково его мнение на тот или иной счет».
«Может быт,ь и так, — ответила Джулия, — но вполне вероятно, что он не признается в этом. Вполне возможно, что вопрос как раз таков, что ты либо не очень хорошо его осознаешь, либо, если осознаешь, то не хочешь делиться своим мнением».
«Ну ладно, если я не могу об этом расспросить, может быть, стоит провести эксперимент, — сказала Робин. — Что, если я дам студентам задание, но инструкция будет не очень ясной? Если я права, за помощью к мужчине-экспериментатору обратится больше мужчин, чем женщин».
«Ты думаешь, что добьешься противоположного эффекта, если экспериментатором будет женщина?» — спросила Джулия.
«Ты имеешь в виду, обратится ли к женщине-экспериментатору больше женщин, чем мужчин? Не знаю. Может быть», — ответила Робин.
«Если так, — заметила Джулия, — тебе нужно будет проводить тестирование с женщиной-эк- спериментатором и с мужчиной-экспериментатором, при том что испытуемыми будут и мужчины, и женщины».
Робин что-то отметила в записной книжке, а затем обратилась к Джулии: «Ты думаешь, экспериментатор в исследовании — это то же самое, что босс на работе? Ты видишь своего начальника каждый день, а эксперимент может проводиться всего час. Это способно повлиять на тот факт, обратишься ли ты за помощью».
«Конечно, может, — ответила Джулия. — Я точно знаю, что по отношению к человеку, которого больше никогда не увижу, я буду вести себя иначе, чем по отношению к тому, с кем я уже давно работаю».
«Я знаю, что делать, — решила Робин. — Я не буду проводить эксперимент в лаборатории, а пойду в компанию, в которой я работала прошлым летом. Опрошу мужчин и женщин, работающих в офисе, что они думают по поводу обращения за помощью к мистеру Касту. Я наблюдала за ними всеми прошлым летом, поэтому они точно скажут мне правду».
«Минутку, — возразила Джулия. — Из того, что некоторые женщины боятся мистера Каста, вовсе не следует, что это справедливо в случае со всеми мужчинами-супервизорами. Мистер Каст — всего лишь один из них. Откуда ты знаешь, что твое предположение касается и остальных? А ведь ты хочешь проверить именно это, так?»

Комментирование закрыто