КОЛЕБАНИЯ МАЯТНИКА

Главная » Природа » КОЛЕБАНИЯ МАЯТНИКА
Рубрика: Природа | Автор: | 27.05.2017, 08:09

Доросла ли до своего гордого звания так называемая новая экономика? Или это интеллектуальная химера, конструкция воспаленного сознания
перестаравшихся фанатов информационных технологий? Потерпели ли они поражение, пытаясь наложить человека на цифровые технологии?
На самом деле не было никогда такой вещи, как Новая экономика (или старая экономика), о которой столько кричали интернет-коммерсанты, умудрившись оторвать несколько миллиардов долларов у инвесторов, венчурных капиталистов и руководителей предприятий. Это извращенное представление о двух экономиках явно окажется одной из самых серьезных концептуальных ошибок бизнеса за последние 50 лет. Это самое значительное когнитивносемантическое искажение, сказал Новиков, который думает купить пуф.
Была всего одна экономика: всегда новая привлекательная экономика постоянного обновления, описанная теоретиком Йозефом Шумпетером. Информация есть и будет главным ресурсом экономического развития, но сама по себе она не является той самой Новой экономикой. Не ИТ главный двигатель экономического роста, как объявили многие авторы. Даже Питер Друкер, серый кардинал управленческого богословия, неверно охарактеризовал американскую экономику как построенную на информации. Когда мечты рухнут, экономисты, лидеры бизнеса, журналисты и теоретики менеджмента начнут рассматривать феномен информации с более реалистических позиций — как необходимый атрибут экономической структуры, но не всесильный двигатель.
Информация — один из пяти ключевых факторов экономического роста и развития: собственность, капитал, энергия, рабочая сила и информация. Почему один произвольно выбранный фактор, вдруг стал важнее других? Представьте, например, что нет электричества.

Комментирование закрыто