Межвидовая агрессия

Главная » Фауна » Межвидовая агрессия
Рубрика: Фауна, Флора | Автор: | 25.06.2015, 12:47

Межвидовая агрессияВ литературе имеются данные об избирательной направленности межвидовой агрессии против наиболее вероятных пищевых конкурентов, а также распространено мнение, что нападение на другие виды совершается в результате ошибок в опознании. Если следовать им, то обе точки зрения кажутся справедливыми в отношении белошапочной овсянки и дубровника, а также белошапочной и красноухой овсянок. Первая пара хорошо отличается по внешним признакам и окраске, но является, как было сказано выше, пищевым конкурентом. Белошапочная и красноухая овсянки внешне более сходны, у них имеются и сходные элементы в демонстративном поведении, хотя их значения могут быть разными, поэтому возможны ошибки в опознании.

Как же объяснить различия в отношениях белошапочной овсянки к длиннохвостому снегирю и коньку Годлевского? Здесь, видимо, большую роль играет поведение этих птиц. В поведении длиннохвостых снегирей имеются некоторые элементы, сходные с таковыми белошапочных овсянок, у которых они выражают агрессивность или демонстративное поведение. Эти элементы, вероятно, вызывают у последних антогонистическую реакцию, хотя по функции они у двух рассматриваемых видов могут быть разными. У бедошапочной овсянки и конька Годлевского сходных элементов в поведении, которые могли бы вызвать агрессию, практически нет.

Таким образом, межвидовая агрессивность не всегда является регулятором плотности смешанных поселений близких видов. При отсутствии межвидовой территориальности их плотность, видимо, регулируется другими механизмами, например, явлением индивидуальной дистанции, когда одна пара обосновывается от другой на определенном, иногда и почтительном расстоянии без проявления агрессии. Очевидно, надо признать, что механизмы, регулирующие плотность популяций, входящих в сообщество, разнообразны.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.