Мистические места Санкт-Петербурга

Главная » Флора » Мистические места Санкт-Петербурга
Рубрика: Флора | Автор: | 24.08.2015, 15:08

Каждый город имеет свою историю, полную событий, легенд и, конечно, мистики. Санкт-Петербург с его роскошными дворцами и запутанными переулками таит много неожиданностей для замешкавшихся допоздна путешественников. И если действительно хочется прикоснуться к неизведанному, не обязательно ездить за тридевять земель, — можно посетить Санкт-Петербург экскурсии по которому непременно содержат мистический момент, а самым смелым — попытаться раскрыть его тайны самостоятельно. Здесь представлен cписок самых необычных мест города, который может стать настоящим гидом для любителей загадочных историй.

Медный всадник

Памятник Петру I на площади Декабристов выглядит очень внушительно и по-своему пугающе. Массивность, грандиозность, динамика — все это поневоле заставляет оживлять статую в воображении. Благодаря искусству Этьен-Мориса Фальконе памятник полон жизни. Кажется, еще мгновение, и конь сорвется со своего пьедестала и помчит по ночным улицам.

Наверное, что-то подобное и ощущал А. С. Пушкин, когда решил дать жизнь памятнику в своем бессмертном произведении.

Жители города уверены, что Медный всадник покровительствует городу и дает ему защиту. А по ночам покидает свой постамент, чтобы патрулировать спящий Петербург. Выяснять, насколько это близко к истине, петербуржцы не стремятся, и потому площадь пустеет с наступлением темноты.

Семимостье

Если подъехать на метро до Садовой улицы, то, пройдя Никольский собор, можно оказаться на Пикаловом мосту. Неподалеку от него расположено еще одно таинственное место — семимостье, названное так благодаря тому, что с него видно семь мостов Санкт-Петербурга: Ново-Никольский, Старо-Никольский, Пикалов, Смежный, Красногвардейский, Могилевский и Кашин. Местные жители верят, что желание, загаданные здесь, сбываются. Особенно если их загадать в семь часов вечера седьмого июля.

Кунсткамера

Это место, как правило, туристы едва ли не первым вносят в списки достопримечательностей, обязательных к помещению. Ее основателем является Петр I, и тогда она именовалась «кабинетом редкостей».

Здесь можно ознакомиться с историей и традициями народов со всего мира, а также посетить экспозиции, посвященные анатомическим уродствам. Существует поверье, что многочисленные залы посещают не только туристы, но и призрак великана, чей череп необъяснимо исчез после революции. Призрак не особенно отвлекается на посетителей, занимаясь поисками пропавшей части. Но иногда, баловства ради, может и пугнуть особо впечатлительных.

Ротонда

Немногие города могли бы похвастаться тем, что среди их достопримечательностей находится выход в другое измерение. Санкт-Петербург находится в их числе. Тем, кто желает заглянуть в иные миры, нужно для начала добраться до Гороховой, где и находится знаменитая ротонда. Внешне она представляет собой круглую парадную с шестью колоннами и винтовой металлической лестницей. Бытует мнение, что дом, возведенный в начале 19 века, предназначался то ли для масонских лож, то ли для сатанинского храма. Пентаграммы, скрытые в узоре решеток, являются подтверждением необычного назначения здания. На сводах потолка можно прочесть надпись, которой Данте наделил врата ада: «Оставь надежды, всяк сюда входящий».

Ротонда окружена множеством слухов и суеверий, порой довольно противоречивых:

  • если на стене написать желание, оно сбудется;
  • при этом в полночь это делать не следует, потому что в это время сюда захаживает сам дьявол;
  • если пониматься по лестнице, закрыв глаза, то можно часами бродить по ней, и никуда не выйти;
  • но если открыть их и с правильного ракурса взглянуть на ротонду из тупичка, можно увидеть тень седьмой колонны, которой по факту нет;
  • но главное — не заходить в дверь на верхней площадке, поскольку именно там и расположен портал.

Говорят, это место очень любил Распутин и по его приказу от его квартиры до ротонды был прорыт ход. Впрочем, дух Распутина порой и сейчас посещает это место.

Башня грифонов

У Петербурга есть множество покровителей. Не только Медный всадник объезжает его ночные улицы, но и грифоны облетают его, охраняя сон и безопасность жителей.

Местом, где обитают эти загадочные существа, считается башня грифонов, расположенная на Васильевском острове. Башня сделана из красного кирпича и в ней отсутствует хоть какое-либо подобие входа. Кирпичи в ее кладке пронумерованы, но цифры имеют обыкновение появляться на них и исчезать самым неожиданным образом.

По легенде здесь жил Вильгельм Пель, фармацевт и алхимик, занимавшийся поисками формулы счастья. Говорят, его труды увенчались успехом, но знание оказалось далеко небезопасным, потому маг создал грифонов для их охраны. Теперь, если верить преданию, башня выручает тех, кто оказался возле нее в сложный момент жизни.

В Петербурге есть еще много мест, овеянных романтическими или страшными легендами. О том, насколько они правдивы, город многозначительно молчит. А его жители верят в их истинность и многие — опираясь на личный опыт. Как бы то ни было, город прекрасен и достоин того, чтобы его посетить. А его главная загадка — в его необыкновенной красоте и гордом величии. Разгадать ее невозможно, но прикоснуться к ней может каждый.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.