Мышевидные грызуны

Главная » Природа » Мышевидные грызуны
Рубрика: Природа, Экология | Автор: | 17.06.2015, 01:13

Мышевидные грызуныТакая большая разница между сроками прилета этих трех видов соколов, очевидно, связана с характером их питания. Обыкновенная пустельга, в рацион которой преимущественно входят мышевидные грызуны, может успешно охотиться на них после схода снега — с кон^а марта, что мы и наблюдаем по срокам ее прилета. Сроки прилета чеглока, больше специализированного на мелких воробьиных, почти совпадают со сроками массового их появления на местах гнездования, а амурский кобчик, питающийся в основном крупными насекомыми, вынужден "ждать" их массового появления почти до конца мая.

Амурские кобчики, так же как и чеглоки, осенью летят стаями. По наблюдениям О. Шагдарсурена, в предгорьях Хангая, в монгольской части бассейна Байкала, в конце августа-начале сентября пролетные стаи состояли из 15-40 птиц. За один день он видел несколько стай. Соколы, по его данным, в этот период охотились главным образом за саранчовыми, иногда их добычей становились жуки, полевки Брандта и круглоголовки.

Отлет обыкновенной пустельги проходит в сентябре и первой декаде октября. В окр. г. Улан-Удэ эти соколы обычно встречаются до 5-8 октября. В отдельные годы, как уже писали выше, зафиксированы случаи зимовок единичных хищников. На Байкале в 1958 г. последняя пустельга была отмечена 7 октября.

Местообитания. Все три вида в гнездовой период избегают сплошные лесные массивы. Обязательным условием их поселения является чередование открытого и лесного ландшафта. Любят поселяться вблизи различных водоемов. В то же время в выборе местообитаний у них имеются видовые особенности.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.