На краю обрыва

Главная » Природа » На краю обрыва
Рубрика: Природа | Автор: | 29.12.2016, 10:22

Финансовый кризис проявил себя, помимо прочего, и в виде все более пугающих эпизодов, случившихся на Уолл-стрит. Каждый из них вызвал беспокойство в Вашингтоне. Но три человека, доминировавшие в те годы в экономической политике до конца деятельности администрации Буша, Полсон, Бернанке и Гайтнер, которого интересуют альпинисты промышленные, надеялись, что все-таки удастся избежать прямого вмешательства государства, и предпочитали вариант амортизирующего устройства, смягчающего падение, для создания которого они использовали повышение ликвидности и низкие процентные ставки. И только в 2008 году они признали, что имеют дело с коллапсирующим долговым пузырем, похожим на тот, который был в странах с развивающимся рынком, когда там в 1990-х годах разразился кризис, и признали, что нужен сценарий, предусматривающий более жесткие меры.
Проблемы наглядно проявили себя летом 2007 года, когда возникли трудности сначала у Bear Stearns, а затем у BNP Paribas с внутренними хедж-фондами, которые инвестировали значительные средства в субстандартные ипотечные кредиты. Появление этой информации заставило инвесторов серьезно задуматься о том, в каких еще многочисленных фондах могут быть заложены бомбы с уже включенным часовым механизмом. Федеральная резервная система ответила на эти опасения дополнительной ликвидностью, снижением учетной ставки и ставки по федеральным фондам, что было сделано в попытке стимулировать кредитование и предотвратить ограничение кредита.
Однако страхи только росли, так как инвесторов стали беспокоить финансовые организации, занимающиеся структурными инвестициями (SIV), которые в больших количествах создали многие банки с целью получения прибыли от структурированных ценных бумаг, таким образом минимизируя требуемый от них капитал. Когда усилились слухи о том, что SIV либо станут банкротами, либо заразят своей болезнью балансовые отчеты своих банков-спонсоров, правительство попыталось провести закулисную сделку с привлечением денежных средств из частных банков. Считалось, что SIY столкнулись лишь с кризисом краткосрочной ликвидности: если им предоставить время, они восстановят стоимость своих активов, и поэтому банки, имеющие много денег, могут безопасно их купить. В октябре 2007 года по настоянию Министерства финансов несколько крупных банков объявили о создании фонда MLEC (от Master Liquidity Enhancement Conduit), название которого можно перевести как «главный канал насыщения ликвидностью», предназначенного для покупки ценных бумаг на сумму в несколько сотен миллиардов долларов у неблагополучных SIV. Однако в декабре эта идея без всякого шума сошла на нет. Скорее всего, банки поняли, что использование их собственных денег на спасение своих же SIV или, как некоторые подозревали, объединения денег многих банков для спасения SIV, принадлежащих Citigroup, не является удачным решением.

Комментирование закрыто