Налегание ареалов

Главная » Природа » Налегание ареалов
Рубрика: Природа, Флора | Автор: | 17.06.2015, 13:08

Налегание ареаловСудя по литературным данным, во всех районах налегания ареалов, так же как и в бассейне Байкала буроголые и черноголовые гаички, занимая совершенно разные местообитания, не вступают между собой в какие-либо устойчивые пространственные контакты. Очень редко на стыке местообитаний они могут вступить в кратковременные случайные взаимоотношения, которые практически не влияют на них.

В заключении данного раздела о гаичках отметим следующее. Оба вида приспособлены к лесным биотопам, но разным типам леса. Буроголовая гаичка предпочитает хвойные или смешанные леса, чисто лиственные леса избегает. Черноговая гаичка, наоборот, — птица лиственных лесов, причем в других регионах, где есть выбор, она предпочитает широколиственные леса. Обширный разрыв в ее ареале, отсутствие в настоящее время на самом востоке Европы, Западной и Средней Сибири, некоторые исследователи связывают как раз с данной особенностью биологии, то есть с исчезновением в этих регионах широколиственных лесов, в частности, липы.

Более подробно о сходствах и различиях в экологии этих двух видов мы дадим позже, когда речь пойдет в целом о роде Parus. Здесь подчеркнем только те особенности, которые проливают свет на историю формирования этих гаичек.

Дуплогнездность обоих видов способствовала в основном параллельному развитию многих адаптивных черт, но тем не менее есть небольшие различия, на которые нужно обратить внимание. Это, например, обязательное использование мха черноголовыми гаичками и стеблей травянистых растений, и древесного луба буроголовыми гаичками при строительстве гнезд, сбор корма и охота первого вида только на лиственных породах, а второго преимущественно на хвойных деревьях. Даже эти различия говорят о том, что черноголовая гаичка — представитель относительно влажных лиственных лесов, а пухляк — более сухих хвойных насаждений. Причем последний явно тяготеет к горам, а другой — к равнинам. Поэтому Б. Н. Штегман был прав, относя черноголовую гаичку к китайскому типу фауны, а буроголовую гаичку — к сибирскому. Г. Н. Симкин на основании анализа биологии пухляка еще более уточнил центр его происхождения, указав на горы юга Сибири. Поэтому не вызывает сомнений аллопатричность формирования этих видов.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.