Образование брачных пар

Главная » Фауна » Образование брачных пар
Рубрика: Фауна, Экология | Автор: | 02.07.2015, 20:03

Образование брачных парОбразование брачных пар. Распределение самцов по гнездовым участкам, образование брачных пар и формирование гнездовых поселений обычно идут одновременно. Самцы после прилета сразу же начинают искать подходящие для гнездования участки. Облюбовав какой-нибудь участок с укрытием для устройства гнезд, они начинают петь. Поют самцы иногда и во время пролета, останавливаясь возле случайно попавшегося дупла или другой ниши. Заняв участок, самец начинает активно демонстрировать свое присутствие — появляется на хорошо обозреваемых присадах и активно поет. Время от времени подлетает к гнездовому укрытию и осматривает его. При появлении самки на участке самец сильно возбуждается. Он с присады устремляется в сторону укрытия и демонстрирует вход, иногда заходит в него и тут же выскакивает наружу. Самка либо пролетает мимо, как бы не замечая, или подлетает к укрытию и, не осмотрев его, улетает прочь, в третьем случае явно интересуется гнездилищем, заглядывает вовнутрь и иногда сразу же заходит в него. Самец в возбужденном виде перепрыгивает с ветки на ветку, пытается демонстрировать укрытие, залетает туда и тут же выходит из него, как бы боясь потерять из виду самку. Обычно эти демонстрации заканчиваются погоней птиц друг за другом. Они стремительно носятся среди веток деревьев, издавая верещащие звуки. Все это происходит так стремительно, что трудно бывает уследить, кто за кем гоняется и кто из них издает звуки. Иногда такие гонки заканчиваются спариванием. Через некоторое время уже можно видеть сформировавшуюся пару. Обычно пары образуются как-то незаметно и быстро, появляется на участке холостой самец и через два-три часа возле него держится самка. Встречается и противоположный случай, когда самец, обычно сибирской горихвостки, не может привлечь самку. За таким самцом-"неудачником", например, наблюдали в июне 1982 г. на стационаре "Озеро Щучье" Одиннадцать дней он пел очень активно, демонстрировал скворечник с большим летком, расположенным открыто на сосне на высоте около 3 м. Несколько раз мы видели этого самца с самками, обследовавшими скворечник, но ни одна из них не задержалась. По каким-то причинам самец так и не смог привлечь самку, возможно, укрытие располагалось слишком высоко или же открыто. После длительных подобных неудач самец исчез. Аналогичное наблюдение приводят в своей работе И. В. Измайлов и Г. К. Боровицкая. У обыкновенной горихвостки таких случаев пока нами не отмечено.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.