Ограниченная конкуренция

Главная » Статьи » Турция » Ограниченная конкуренция
Рубрика: Турция | Автор: | 06.06.2015, 09:35

Шумпетер полагал доказанным тот факт, что именно большие компании главным образом ответственны за инновационную деятельность в обществе, в особенности в отраслях с ограниченной конкуренцией, т. е. там, где существуют высокие барьеры на вход. Акс и Одретч попытались протестировать эти два предположения. Первое предположение Шумпетера было опровергнуто: результаты показали, что в целом большие компании не более инновационны, чем маленькие. Следовательно, вопрос не в том, какой размер фирмы в большей степени способствует инновационной активности, а в том, при каких условиях и малые, и крупные фирмы более инновационны. Авторы сделали заключение, что в тех отраслях промышленности, где конкуренция ограничена, большие компании имеют некоторые инновационные преимущества, в то время как маленькие компании более активны в плане инноваций там, где развита конкуренция, что подтверждает второе допущение Шумпетера.
В другой часто цитируемой статье «Инновации в больших и малых фирмах» Акс и Одретч продолжили рассуждение о влиянии структуры промышленности на инновационную активность, рассказал Николаев, которому нужны стулья офисные. Результаты их исследований показали, что помимо прочего, общее число инноваций в отрасли отрицательно связано с концентрацией капитала в отрасли, но имеет положительную взаимосвязь с интенсивностью процесса исследования и разработки, степенью опытности работников и долей в ней больших компаний. Было сделано такое интересное наблюдение, что в отраслях с высокой долей больших компаний инновационная активность была выше — несмотря на то, что именно малые фирмы способствуют созданию инноваций. Возможно, это связано с тем, что в отрасли, где доминируют большие компании, маленькие фирмы вынуждены постоянно создавать инновации, чтобы выжить.

Большинство начинающих фирм по размеру очень маленькие, и в некоторых случаях даже слишком, чтобы выжить в отрасли. Акс и Одретч интересовались также вопросом, почему компании, которые имеют неоптимальный размер, начинают бизнес и как они выживают. Они обнаружили, что технологические предпосылки внутри отрасли определяют легкость, с которой новички могут создавать инновации и самоутверждаться. В отраслях, где опыт является важным условием для инновационной активности, компаний, которые войдут в отрасль, будет немного, следовательно, уже существующих в отрасли компаний также уйдет немного. В результате дина — минное развитие отрасли будет поставлено под вопрос — Одретч и Акс определили такую ситуацию, как «рутинизированный режим». С другой стороны, когда крайне необходимо знание, полученное вне отрасли, появляется больше стартапов, что приводит к динамичному развитию среды — это авторы назвали «предпринимательским режимом». Они показали, что многие фирмы, имеющие размер, близкий к оптимальному, создаются при условии, когда инновации основываются на знании, полученном извне.
То, что эти фирмы выживают, может быть причиной их самообучающейся стратегии. Даже если размер компании ниже оптимального, она все равно может выживать и расширяться путем непрерывного обучения и адаптации. Многие из этих новых фирм, конечно же, потерпят неудачу в силу высокой конкуренции в отрасли.
Результаты исследований показывают, что динамика отрасли положительно связана с возможностью успеха для новых фирм, в то время как менее удачливые компании вынуждены прекращать свою деятельность. Другой вывод был таков: в капиталоемких отраслях промышленности динамика малых фирм выше, чем больших. Малые фирмы, которые успешны, процветают и растут, в то время как менее успешные малые фирмы обычно вытесняются из отрасли. С другой стороны, динамика в больших компаниях низка, в большинстве случаев — благодаря большему накопленному опыту в этих компаниях.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.