Основная пища байнингов

Главная » Статьи » Турция » Основная пища байнингов
Рубрика: Турция | Автор: | 18.12.2014, 16:58

Никто из авторов, писавших о танцах и праздниках байнингов, не увидел их экономического подтекста и не подчеркнул именно того факта, что эти праздники являются прежде всего «обрядами размножения ». Основная пища байнингов — таро и другие продукты огородничества помещаются в центре площадки, отведенной для обряда, на специально сооруженном помосте. Праздник совершается вокруг них и ради них и завершается их ритуальным поеданием, праздничным пиром. Цель праздника и совершаемых при этом обрядов — способствовать дальнейшему произрастанию и умножению таро, сахарного тростника, эйбики и т. д. Праздники происходят, как правило, в апреле — мае, в период созревания таро. Но цель обрядов у байнингов — воспроизводство не только таро как предмета первой жизненной необходимости, но їй (самого народа байнингов, продолжение его существования в новых поколениях. Поэтому обязательными участниками этих обрядов являются маленькие дети, которых женщины и девочки держат на плечах во время ритуального танца вокруг огня — символа жизни. Не случайно. также эти обряды связаны с обрядами инициации: обряд инициации призван подготовить мальчиков к переходу в другую возрастную группу, группу взрослых мужчин, где они должны воспроизводить материальные и человеческие ресурсы племени.
«Обряды размножения» у байнингов можно, как мне кажется, сопоставить с обрядами интичиума у австралийцев. Подобные обряды (под этим или другими названиями) существуют у многих австралийских племен. Возможно, что обряды эти существовали у байнингов в глубокой древности, когда они еще не выращивали таро и другие полезные растения, а собирали их в местах естественного произрастания. В таком случае эти обряды, так же как и обряды размножения полезных животных у охотников-австралийцез, возникли из предпосылки, что этому размножению необходимо содействовать теми средствами, которые имеются в распоряжении человека, т. е. магическими обрядами.
В церемониях байнингов и австралийцев много общего. Так, у австралийского племени аранда в церемонии посвящения каждый исполнитель представляет предка, который жил в мифические времена алчеринга. Как и у байнингов, юноши-аранда выпускают кровь из вены на руке. Каїк їй у байнингав, в конце церемонии уничтожают те Предметы, которьііміи пользовались во время ее.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.