Открытие археологов

Главная » Природа » Открытие археологов
Рубрика: Природа | Автор: | 28.01.2016, 10:35

Недавние открытия археологов переносят нас на противоположную сторону земного шара — в северную часть современного Эквадора. Здесь, на побережье Эс — меральдас, на территории бывшего государства инков были обнаружены замечательные художественные изделия из своеобразного золото-платинового сплава, иногда с примесью серебра. Обилие материала в виде «сырья», готовых и незаконченных изделии позволило археологам в деталях установить весь технологический процесс. Инки перемешивали зернышки платины с пылевидным золотом, насыпали эту смесь маленькими порциями на кусок древесного угля и нагревали с применением паяльной трубки. Золото плавилось, окружало зернышки платины и сплавлялось в сплошную массу, которая проковывалась и снова нагревалась; в конце концов возникал практически однородный сплав, по виду не отличимый от первоначальной платины, но поддающийся ковке, чеканке и т. д. Из него делали небольшие сосуды, иглы, кольца, браслеты и различные бытовые мелкие предметы. Поразительно, что все этд операции остались не известными испанцам! Точно датировать эти доколухМбовы изделия не удалось.
Были сообщения о платине и в средние века. Так, о «светлом», не плавящемся металле писал Ю. Скалигер, а испанский ученый Альваро Барба описывает «кахмепь», похожий на наждак, под индейским названием «чумпи», который встречается в реках Колумбии совместно с золотом.
И только физик Хуан Антонио де-Уллоа привез небольшое количество этого «чумпи», полученного им от старателей с реки Пинто, Колумбия, сказал Зубов, которого интересуют отзывы об интернет магазине цифрагид. Он именует его уже местным термином «платина», указывая, что она является чрезвычайно нежелательной примесью к намываемому золоту.
Интересные сведения сообщил о платине доктор Вуд, живший на острове Ямайка, куда платина поступала через г. Картахена из ^ако. Изделия из нее еще до привоза платины в Европу отнюдь не являлись редкостью. Вуд переслал образцы этих изделий доктору Уотсону в Лондон, который напечатал результаты своих исследований в трудах Королевского Общества в 1749—1750 гг. С этой поры платина уже не выходила из сферы интересов ученых и техников. Приоритет же открывателя был признан за докторОхМ Вудом.
Что касается «чумпи» индейцев, то было решено, что этот «испанский наждак», как его еще именовали, является либо платиной, либо ее «материнской субстанцией».

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.