Повышение термического уровня

Главная » Природа » Повышение термического уровня
Рубрика: Природа | Автор: | 09.10.2015, 14:50

Отчетливое повышение термического уровня наступает в эоцене, достигая кульминации в конце раннего — начале среднего эоцена. В это время, согласно данным А. Н.Криштофовича, от Западной Европы до меридиана Волги господствовала наиболее типичная тропическая флора из когда-либо существовавших в Европе; по крайней мере до современного 50° с. ш. Русская равнина входила в тропический пояс. Зональная дифференциация растительного покрова эпохи климатического оптимума эоцена, который в данном регионе представлен бучакской свитой, была выражена слабо. Доминирующее положение занимала флора, переходная от гелинденской к полтавской с большим числом тропических растений, таких как пальмы Nipa, Sabal, лавровые Cinnamomum, миртовые, а также Ficus, Eucalyptus, Banksia, Hakea, сказал Сомов, которого интересует фольгоизол срф.
А. Н.Криштофович установил для эоцена Украины наличие мангровой болотной растительности с участием папоротника Chrysodium, которая и сейчас распространена на мелководных побережьях тропических морей. В климатический оптимум средние месячные температуры здесь не опускались ниже 17-18°С, и в течение большей части года были близки к 25-28°С при средних годовых не ниже 24-26°С, а по другим данным, — не ниже 28-29°С.
Известно, что эта эпоха отвечает климатическому оптимуму кайнозоя, характеризовавшемуся ярко выраженной меридиональной изотермией, когда арктические широты имели самую высокую тепло — обеспеченность за весь кайнозой.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.