Приливо-отливные течения

Главная » Статьи » Турция » Приливо-отливные течения
Рубрика: Турция | Автор: | 08.06.2015, 16:57

Приливо-отливные течения играют большую роль для навигации; изучены они еще чрезвычайно мало, главным образом, вследствие затруднительности производства наблюдений. Для того чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о приливо-отливных течениях, нужно в одном и том же месте производить наблюдения по меньшей мере в течение 13 часов, сказала Сомова, которой приглянулись итальянские сумки женские. Чтобы получить полную и достаточно верную картину приливо-отливных течений в какой-либо точке, необходимо производить непрерывные наблюдения со стоящего на якоре судна в течение 15 суток.
Важный элемент, который следует изучать, — это колебания уровня моря. Эти колебания обусловливаются, с одной стороны, теми лее приливами и отливами, с другой стороны — ветрами. Приливо-отливные колебания уровня достигают у пас в Арктике наибольшей величины у берегов Кольского полуострова. В Карском море эти колебания значительно меньше. Сравнительно велики приливо-отливные колебания уровня моря в Хатангском заливе и в море Лаптевых, далее же на восток они сильно уменьшаются, достигая в Чукотском и Восточно-Сибирском морях миниатюрной величины в несколько сантиметров.
Сгоны и наганы являются весьма важными факторами для навигации. Больших размеров они достигают в устьях больших сибирских рек. Возможность вхождения корабля в устья рек нередко определяется наличием нагона, а потому предсказание нагонов и сгонов в устьях рек приобретает большое практическое значение. Для выработки же надежного метода предсказаний сгонов и нагонов необходимы длительные систематические наблюдения над этим явлением.

Рудник Грумант-сити недостаточно оборудован и не имеет причального фронта и площадки для хранения угля. Погрузка судов производится на открытом рейде в очень неудобных условиях. Уголь доставляется к борту судна в специально приспособленных карбасах, а погрузка производится судовыми лебедками. При 3—1-балльном ветре и волнении погрузочная работа становится невозможной. Таким образом, добыча угля в Грумант-ситн и его вывоз лимитируются на сегодняшний день условиями рейдовой погрузки и хранения угля до погрузки.
Баренцбург — очень хороший механизированный рудник, имеющий прекрасный причальный фронт, достаточно удобный для эксплуатации, с хорошим крановым хозяйством большой мощности.
Для обеспечения вывоза нашего шпицбергенского угля Главсевморпутем намечено на будущий год использование на этой линии нескольких пароходов, как большегрузных для Баренцбурга, так и с меньшим тоннажем для Грумант-сити. Количество судов намечается нами исходя из продолжительности навигации в 165 дней, считая продолжительность нормального плавания на Шпицберген с начала, мая до середины октября. Я не разделяю мнения некоторых товарищей о возможности плавания на Шпицберген в течение круглого года. Несмотря на улучшение условий плавания за последнее время, после установки на Шпицбергене при входе в Айсфьорд маяков, обстановка для плавания остается еще чрезвычайно тяжелой, а для плавания круглый год — и опасной.
Частые туманы, снежная пурга, недостаточно точные карты, недостаточная обстановка побережья, наличие магнитных бурь — все это говорит о том, что плавание до мая и после октября в условиях полярной темноты сопряжено с чрезвычайно большими трудностями и даже, возможно, и с ненужным риском.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.