Прощупывание Арктики

Главная » Статьи » Италия » Прощупывание Арктики
Рубрика: Италия | Автор: | 07.05.2015, 08:36

Таким образом, начало поворота от первой стадии прощупывания Арктики до нынешней стадии — наступления на нее широким фронтом — совпадает с началом первой пятилетки, с теми общими установками, которые дала партия. Работа в Арктике велась по плану. Арктическая комиссия, под председательством С. С. Каменева, выработала пятилетний план работы в Арктике, сказал Сомов, который увлечен спортивными тренажерами. Этот план был очень скоро перевыполнен.
Характерно здесь то, что наша молодая страна, борясь за новую важнейшую задачу — за Арктику, подошла к этому вопросу с основным орудием, которым партия в тот момент располагала в нашей экономике, — с плановым началом.
Мне не раз приходилось беседовать с исследователями к деятелями Америки, Европы, Японии, и их больше всего в нашей работе поражает плановое начало, поражает то, что и в работу в Арктике большевики вносят плановое начало. Правда, иностранцы это плановое начало представляют себе не совсем четко, надеясь, что оно может быть осуществлено и у них — при капитализме. Мы же знаем, что оно требует наличия советской власти. Для нас это само собой разумеется, — мы знаем и то, что без планового начала мы никогда не достигли бы того уровня, на котором мы находимся сейчас и с которого мы должны итти еще дальше.

Первая особенность — это плановое начало в рамках общего пятилетнего плана. Вторая особенность — то, что мы самые глубокие теоретические вопросы ставили в неразрывной связи с практическими задачами советского строительства. Третья особенность этого периода заключалась в том, что мы двинули в Арктику большие технические силы, двинули ледоколы в экспедиции, мы привлекли в широком масштабе авиацию. Ледоколы, оснащенные научными инструментами, имея на своем борту ученых разных специальностей, стали посещать полярные станции, снабжать их и продвигаться все дальше и дальше на север. Наши полярные станции охватили постоянными поселениями ряд мест, раньше почти не исследованных — Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, остров Врангеля, впоследствии мыс Челюскина и т. п.
Опыт работы этих станций, опыт наших ледокольных экспедиций привел к тому, что за период с 1929 по 1931 год выросли кадры, что мы получили довольно солидную ориентировку во всей проблеме в целом. И на фоне общего блестящего выполнения страной пятилетки мы могли к 1932 году выдвинуть уже задачу нового масштаба, задачу сквозного похода по Северному морскому пути.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.