Пространственные связи

Главная » Фауна » Пространственные связи
Рубрика: Фауна | Автор: | 13.06.2015, 18:05

Пространственные связиПространственные связи симпатрических видов. Как мы отмечали выше, каждый вид овсянок в бассейне Байкала имеет свои специфические места обитания, общих биотопов мало. В результате чего большая часть их распределяется по разным стациям. У многих из них пространственная дифференциация происходит на уровне разных ландшафтов. Особи полярной овсянки в период гнездования не имеют никаких контактов с другими видами рода. Желтобровая овсянка в единичных случаях встречается в одних и тех же местообитаниях с рыжей овсянкой, с остальными видами она не контактирует. Часть популяций тростниковой и ошейниковой овсянок контактирует только с дубровниками. Седоголовая овсянка очень редко отмечается в одних и тех же местообитаниях с дубровником и в исключительных случаях сбелошапочной овсянкой. Со многими видами вместе отмечаются такие эвритопные виды, как дубровник и белошапочная овсянка. В целом большая часть популяции этих видов обитает вне пространственных связей с другими видами рода. В одних и тех же биотопах максимально могут обитать не более 3-5% особей двух видов.

Взаимоотношения и экологическая дифференциация овсянок при симбиотопии. Остановимся коротко на некоторых парах видов, у которых особи иногда встречаются вместе. Рассмотрим следующие пары: белошапочная овсянка — дубровник, для которых общими являются три стации, белошапочная — красноухая овсянки, рыжая — седоголовая овсянки.

Подробные наблюдения за симбиотопическими особями белошапочной овсянки и дубровника проведены в степных караганниках. В караганниках вблизи сосновых лесов соотношение численности бело — шапоЧных овсянок и дубровников было 10-15:1. В караганниках вблизи лугов — 1:12-20. Общая плотность двух видов в первом случае равнялось 8-10 особей/га, во втором — 12-16 особей/га. Территориальные агрессивные отношения между соседними парами этих двух видов не наблюдали.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.