Район Диксон

Главная » Статьи » Турция » Район Диксон
Рубрика: Турция | Автор: | 10.09.2015, 09:42

Район Диксон — пролив Бориса Вилькицкого имеет решающее значение для прохода судов по всей трассе Северного морского пути, именно здесь чаще встречаются льды, здесь имеются навигационные трудности. Поэтому центр тяжести работ исследовательских экспедиций, а также основные мероприятия по навигационному оборудованию пути перенесены сюда, в восточную часть моря КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ПЛАВАНИИ И ИССЛЕДОВАНИЙ КАРСКОГО МОРЯ Регулярная эксплоатация Карских морских путей на всем протяжении от новоземельских проливов до Северной Земли началась весьма недавно — после 1932 г. Плавания по Карскому морю с запада к устьям великих сибирских рек—Енисея и Оби — имеют более продолжительную историю, но существу, и эти плавания лишь при советской власти стали проводиться каждый год организованно, в широких размерах и с хозяйственной целесообразностью Тысячам советских моряков, ежегодно совершающих рейсы по проторенным и исследованным путям Карского моря, советским полярникам, работникам нашего Дальне: о Севера следует изучать историю завоевания Арктики, сказал Антонов, которого интересует автосервис.

Имена известных исследователей и моряков — братьев Лаптевых, Челюскина, Макарова, Толля, Русанова. Седова и многих других — занимают по достоинству почетное место в истории исследования Арктики. Большинство из них работало именно в пределах Карского моря.
История не сохранила достоверных сведений ни об именах. ни о датах плаваний древних русских мореходов в пределах Карского моря. Есть основания предполагать, что еще лет пятьсот тому назад, в XV веке, эти безвестные русские промышленники-мореходы плавали на Новую Землю. Во всяком случае, они на много лет опередили известных западне европейских мореплавателей — Баренца и других, направлявшихся в сторону Карского моря в поисках нового морского пути в Индию. Голландская экспедиция, в которой принимал участие Баренц, в 1594 г. на северном берегу Новой Земин обнаружила два старых креста над могилами русских поморов, а несколькими годами позже англичанин Гордон в устье реки Печоры видел более двух десятков русских «кочен» небольших парусно-гребных судов, шедших отсюда морским пугемі: Мангазею— старинный торговый юрод па реке Таз.
Первая снаряженная англичанами экспедиция из трех кораблей для поисков северного пути в Китай и Индию, вышедшая в 1553 г. потерпела полную неудачу; суда не достигли Карского моря, одно из них зазимовало на Мурманском! побережье, и весь экипаж, не подготовленный к суровым условиям Севера, погиб. Друт ое судно, под командой Чанслера, зашло в Белое море и достигло Северной Двины. Чанслер был принят царем Иваном Грозным, и эго свидание положило начало торговым связям Московского государства с Англией.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.