Распространение забайкальского конька

Главная » Экология » Распространение забайкальского конька
Рубрика: Экология | Автор: | 31.05.2015, 17:13

Распространение забайкальского конькаРаспространение забайкальского конька ограничивается Западным Забайкальем, в Прибайкалье его нет. Наиболее северо-восточная точка нахождения этого конька на гнездовье — долина р. Уды в 40-50 км выше по течению от с. Хоринск и долина р. Худун недалеко от с. Кижинга. Размещен он очень спорадично, между ближайшими локальными популяциями расстояние может составлять 40-50 км, иногда и более 100 км. Локальные популяции занимают сравнительно небольшие территории, но и внутри их коньки также распределены неравномерно. В целом, забайкальский конек обычен в южных районах и редок в центральных и северных районах Западного Забайкалья.

Характер и сроки пребывания. Оба вида относятся к позднопри — летающим птицам. Небольшая разница имеется между сроками прилета первых птиц; весной первые забайкальские коньки появляются 16-18 мая; а степные коньки — в 20-х числах. И. В. Измайлов и Г. К. Боровицкая отмечали первых степных коньков в окр. г. Улан-Удэ в 1967 и 1968 гг. соответственно 13 и 16 мая. Через 3-5 дней после появления первых птиц начинается очень дружный массовый прилет, который у обоих видов почти совпадает. У забайкальского конька он наблюдается 22-26 мая, а у степного — 23-28 мая. Эти сроки по годам довольно стабильны, могут колебаться в пределах всего 2-4 дней.

После сезона размножения коньки постепенно начинают покидать районы гнездования. Основная масса забайкальских коньков исчезают с мест гнездования в начале августа, а с середины месяца они уже не встречаются. Степные коньки задерживаются до 25 августа, но к этому времени их остается очень мало. Таким образом, продолжительность пребывания обоих видов коньков в бассейне Байкала равняется всего 3 месяцам.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.