Растительности северной палеарктики

Главная » Флора » Растительности северной палеарктики
Рубрика: Флора | Автор: | 03.06.2015, 10:57

Растительности северной палеарктикиВ бассейне Байкала представлены практически все типы растительности Северной Палеарктики — лесной, степной, луговой, тундровый, кустарниковый, болотный и водный. Из них значительную площадь занимают лесной, степной и высокогорно-тундровый типы.

Господствующим типом растительности в бассейне Байкала является лесной. Лесами покрыто более 60% площади сибирской части бассейна. Они занимают все хребты, нижняя граница их располагается на высоте 500-800 м над ур. моря по северным макросклонам и около 1000-1200 м над ур. моря — по южным. Верхняя граница проходит на различной высоте — от 900 до 2200 м над ур. моря. Леса на Хамар-Да — бане, например, распространены по северному макросклону на высоте от 450 до 1500 м над ур. моря, а по южному — от 1000 до 1900 м над ур. моря.

Леса бассейна очень разнообразны, их составляют ель, пихта, кедр, сосна, два вида лиственниц, несколько видов берез, осина, тополь, чо — зения. Крайне редки небольшие рощи из ильма приземистого и яблони Палласа. Все леса подразделяются на три подтипа: темнохвойные, светлохвойные и лиственные.

Темнохвойные леса встречаются в местах с повышенной влажностью и обычно обживают верхнюю половину лесного пояса. Чистые однопородные древостой темнохвойные виды практически не образуют, к ним часто примешиваются другие породы. Из темнохвойных лесов наиболее распространены кедровые леса, затем идут пихтовые, ельники занимают небольшие площади.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.