Реальные условия

Главная » Флора » Реальные условия
Рубрика: Флора | Автор: | 25.12.2015, 13:23

Конечное раскисление в реальных условиях сталеплавильного производства обычно сочетает оба рода модифицирования. Кроме образования с кислородом, серой и азотом кристаллических взвесей-зародышей, элемент-раскислительоказывает существенное влияние на изменение поверхностного натяжения жидкой стали. Даже при незначительной концентрации остаточного поверхностно-активного элемента происходит насыщение адсорбционного слоя. В связи с этим и случайные нерегулируемые примеси могут изменять физико-механические свойства сплавов, в одних случаях улучшая, а в других ухудшая их качество.
Для модифицирования сплавов практическое значение получили поверхностно-активные металлы, которые в жидком состоянии на границе с воздухом характеризуются относительно низкой свободной поверхностной энергией, т. е. минимальными силами сцепления, а следовательно, и более низкими температурой кипения.
И твердостью. Поверхностная активность металла как модификатора обусловливается его способностью адсорбироваться на границе «расплав — кристалл». Наиболее определенные результаты получают в том случае, если модифицируемый металлический расплав имеет более высокое поверхностное натяжение, чем расплавленный модификатор.
Таким образом, влияние различных примесей на поверхностное натяжение определяется характером их адсорбции, поэтому модифицирующее влияние примеси может быть оценено по изменению поверхностного натяжения жидкого сплава. Уменьшение поверхностного натяжения облегчает зарождение центров кристаллизации и способствует измельчению структуры. Поверхностно-активные модификаторы железа характеризуются значительно меньшей поверхностной энергией и отличаются сравнительно низкими температурами плавления и кипения.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.