Слоны и блохи

Главная » Природа » Слоны и блохи
Рубрика: Природа | Автор: | 25.05.2017, 17:52

Чарльз Хэнди — изысканный классик менеджмента. До того как он стал профессором в Лондонской бизнес-школе, он работал в корпорации Shell. Его первая книга, «Постигая организации» («Understanding Organizations», 1976), обозначила ряд масштабных социальных и философских проблем, с которыми нам предстоит столкнуться в будущем. В работах «Время безрассудства» (Питер, 2001) и «Порожний плащ» («The Empty Raincoat», 1994) Хэнди отразил самые интересные концепции управления последних лет, включая «организацию-трилистник» и «карьерный портфель», а также затронул много других вопросов.
В работе «Слон и блоха» (Альпина Бизнес Букс, 2004) Хэнди возвращается к теме изменений на рынке труда, обращая внимание на символические отношения между большими компаниями (слонами) и небольшими предприятиями (блохами), к которым относятся свободные агенты и предприниматели, работающие как в компаниях, так и самостоятельно.
Что или кто в наибольшей степени повлиял на вашу теорию?
Я много читал, слушал разных людей, впитывая все. Светящиеся шары Доставка шаров Москва. Везде понемногу. Мне нравится многое из того, о чем говорит Гэри Хэмел, например, но, наверное, потому, что он подтверждает мои собственные предположения.
Наибольшее влияние на мое мировоззрение оказал мой жизненный опыт и моя жена Элизабет. Она подтолкнула меня бросить карьеру в корпорации и заняться тем, что у меня получается лучше всего. Я имею в виду писательство — и на этом построить бизнес. Итак, как я сказал, мое мировоззрение формировалось под влиянием жизненного опыта, моей жены и таких людей, как Питер Друкер, Гэри Хэмел и социолог и экономист Джереми Рифкин.
Каковы основные характеристики бизнеса в XXI веке?
Он будет менее форматным. Предыдущие 50 лет мы работали в неких образованиях, которые называли компаниями, и они действительно были компаниями. Это были группы людей, объединившихся ради одной цели. Сегодня предприятия — это скорее собрание самостоятельных элементов, партнерства и альянсы.

Комментирование закрыто