Социальная дифференциация двух сфер инструментализма

Главная » Флора » Социальная дифференциация двух сфер инструментализма
Рубрика: Флора | Автор: | 02.09.2015, 09:57

В мусульманских странах скорее можно говорить о Социальной дифференциации двух сфер инструментализма — придворного и демократического, чем о стилевой. Хотя определенные жанровые и структурные отличия профессионального и непрофессионального искусств несомненны, между ними нет такой поляризации, как между академической и народной музыкой в Европе. Одна из причин — отсутствие в профессиональном искусстве Ближнего и Среднего Востока Музыкальной письменности как Инструмента коммуникации и передачи традиции.
Произведения восточной профессиональной, как и европейской народной музыки, функционировали и переходили из поколения в поколение лишь путем прямой контактной коммуникации от исполнителя к исполнителю, минуя посредниканотный текст. Здесь, естественно, не столь интенсивны, как в письменной музыке, темпы стилевых изменений, крушения старых и рождения новых систем, т. е. Темпы эволюции более замедлены Традиционная профессиональная музыка Востока, как и европейская народная профессиональная музыка, существует Только в исполнении, сказал Андреев, который любит посещать портал музы. Здесь нет, как в академической культуре, резких противопоставлений композитора, исполнителя, педагога.
Разумеется, не все народные музыканты являются создателями произведений. Но создатели здесь — всегда исполнители. Только через собственное исполнение замысел создателя может воплотиться в жизнь и быть услышанным. Другой — сыграет несколько иначе, причем, в отличие от академического исполнителя, может посягнуть и на композиционную сторону произведения, мелодику, ритмику, форму. Вместе с тем, создатель, будучи функционирующим исполнителем, является носителем и Хранителем традиционной культуры. Его новации не могут существенно выходить за рамки традиции. Он не имеет права сочинить Принципиально новое, ибо его произведение должно быть сразу слушательски и исполнительски Воспринятым, зафиксированным в памяти тех, кто понесет традицию дальше. Ни об историческом уходе из всей звучащей музыки, ни о стилевом разрыве с ней отдельного произведения, мастера, школы или всей профессиональной сферы не может быть и речи. При этом и восточная, и европейская профессиональная народная музыка имеют свой Круг слушателей и свои Характерные жанры.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.