Современная Российская Федерация

Главная » Флора » Современная Российская Федерация
Рубрика: Флора | Автор: | 07.05.2016, 08:14

В административном плане современная Российская Федерация — это 88 субъектов с различными социоэкономическими характеристиками. Вот некоторые сопоставления неравенства: показатель валового регионального продукта на душу населения в Петербурге составил в 2005 г. 4000 евро в сравнении с 27000 в Хельсинки, в начале 2008 г. этот показатель составил 240 тыс. рублей или 6875 евро — большое отставание. Между тем некоторые регионы РФ и города, такие как Тюменская область или Сургут, поданному показателю превышают аналогичные показатели Норвегии или США, а другие находятся на уровне Уганды. Вот такое территориальное неравенство.
Сейчас Россия, как недавно Китай и Индия, входит в число стран, «обязательных» для мировых инвесторов, сказал Орлов, которого интересует знаки пожарные цена. Вместе еще и с Бразилией мы в глазах западного мира — BRICS. Можно спорить, справедливо ли мы включены в эту группу стран, но реальность такова, что нас видят и понимают именно так. Скорее более важным для нас является не просто отрицание нашего имиджа там, а осмысление тех мер, которые помогут продвинуться нам вперед. После распада СССР прошло уже больше 15 лет, изменилась структура российской экономики, вместо планового хозяйства сложилось рыночное и кое-где вполне капиталистическое. Общие экономические показатели России выглядят не так уж плохо — экономика явно была на подъеме до наступления мирового кризиса в 2008 г., валовой внутренний продукт на российскую душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет 14 600 долларов США.
Для сравнения возьмем одну развивающуюся страну из BRICS и развитую: ВВП России на душу населения больше, чем аналогичный показатель в Бразилии — 9700, но гораздо меньше, чем в Британии — 35 300. Темпы роста валового продукта также в нашу пользу: они в среднем составляют 7 в год, в отличие от 0,2-0,5 Бразилии, 2,9 Британии. Трудовые ресурсы России — 75 млн человек, что вдвое больше, чем в Соединенном Королевстве, немного меньше, чем в Бразилии. Структура занятости по секторам экономики вполне современная: 10,8 заняты в сельском хозяйстве, 28,8 — в промышленности, 60,5 — в сфере услуг. Чем не постиндустриализм?
С точки зрения конкурентоспособности в мире Россия занимает 51-е место, Бразилия — 64-е, Великобритания — 12-е. Финансовые показатели России до недавнего времени выглядели просто прекрасно — все последние годы государственный бюджет сводился с профицитом и сегодня к 2012 г. опять достигнут профицит бюджета. Внешний долг России в 2003 г. составил 184 млрд долларов, погашался он досрочно и к 2007 г. составил 47 млрд, что сегодня является одним из самых низких показателей в Европе, в Бразилии внешний долг в 2003 г. составлял 254 млрд и сейчас достигает около 50 ВВП, уровень государственного долга Великобритании — около 40 ВВП. Все рейтинговые агентства присвоили России инвестиционный уровень. Даже в 2009 г., согласно рейтингу S&P, это уровень ВВВ, чуть выше чем уровень Бразилии. Золотовалютные резервы России с 12 млрд долларов в 1999 г. выросли до 470 млрд в 2007 г., достигнув 3-го места в мире. В 2008 г. россияне, видимо, почувствовав уверенность и отвечая призыву властей скупить весь мир, инвестировали за рубежом 114,2 млрд долларов.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.