Сроки прилета и отлета

Главная » Природа » Сроки прилета и отлета
Рубрика: Природа, Фауна | Автор: | 09.07.2015, 23:49

Сроки прилета и отлетаТаким образом, сроки прилета и отлета, продолжительность пребывания этих двух видов в исследуемом регионе практически не имеют различий.

Местообитания. Жуланы — обитатели открытых и полуоткрытых ландшафтов с различными кустарниками, но при этом сибирский жулан селится во влажных местах, а рыжехвостый — в сухих. В результате чего местообитания их, за редким исключением, разительно отличаются.

Рыжехвостые жуланы обитают в сухих кустарниках на ровных или холмистых степных участках. В Западном Забайкалье типичными местообитаниями их являются заросли караганы. В междуречье Селенги и Чикоя две пары гнездились в разреженной ильмовой роще4 Изредка жуланы встречаются в кустах спиреи и других кустарниках по распадкам сухих остепненных горных склонов. Подобные местообитания облюбованы рыжехвостыми жуланами и в других частях ареала.

Главную роль в пространственной дифференциации сибирского и рыжехвостого жуланов играет разное их отношение к степени увлажненности местообитаний. Первый из них представляет мезофильный вид и избегает сухие биотопы, второй — строго ксеро’фильный вид и избегает, наоборот, влажные местообитания.

Формирование и структура поселений. В. Любске и В. Манн считают, что жуланы образуют компактные демы, образованные в результате социальной тяги птиц друг к другу. Такие демы, как они пишут, состоят максимально из 10-15 пар, которые гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.

У исследованных нами видов выражено одиночно-семейное гнездование. В редких случаях при высокой численности и в зависимости от размеров пригодных для гнездования мест сибирские жуланы вынужденно обосновываются вблизи друг другу. В таких поселениях минимальное расстояние между ближайшими парами равняется 500-600 м. Вообще, у обоих видов одна пара от другой поселяется не ближе 1000-1500 м, чаще и подальше, до 2000 м. Поэтому между соседями не устанавливается постоянного контакта.

Очень редко мы наблюдали появление посторонних конспецифи — ческих особей на гнездовой территории сибирских жуланов. Увидев хозяев или услышав их крик, они быстро улетают прочь. Один раз самец-хозяин преследовал другого самца примерно 100-120 м, пока тот совсем не улетел в сторону от его гнезда.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.