Структура поселений

Главная » Природа » Структура поселений
Рубрика: Природа, Экология | Автор: | 17.05.2015, 22:44

Структура поселенийСтруктура поселений этих видов имеет небольшие различия. У забайкальского конька поселения занимают относительно небольшую площадь — от 0,5 до 3,4 га. На ней размещается 3-11 пар. Расстояние между ближайшими гнездами составляет 45-60 м.

Поселение степного конька может занимать площадь, в 2-5 раз превышающую таковую предыдущего вида. Однако на ней гнездится не более 5-6 пар, расстояние между их гнездами чаще превышает 100-300 м.

Второе различие касается взаимоотношений птиц в поселениях. Степные коньки более территориальны, чем забайкальские. У последних после формирования поселений стычки между соседями прекращаются, они не нападают друг на друга. Границы их территорий размываются и трудно бывает их определить. Птицы держатся в основном у своих гнезд, редко садятся на гнездовую территорию соседей, хотя регулярно пролетают через нее на кормежку. Места кормления разных пар часто бывают общими, но одновременно ими не посещаются. У степных коньков агрессивность к соседям иногда наблюдается и в период гнездования. Благодаря большим гнездовым территориям, соседи редко нарушают границы друг друга, хотя это трудно определить, потому что к этому времени они настолько размыты.

Каждая пара кормится, если позволяют условия на своей гнездовой территории, но чаще вылетает за ее пределы, иногда за сотни метров на остепненные участки. Обычно соседи посещают разные участки, хотя не исключается сбор корма ими на одном месте. Здесь агрессивные отношения не отмечаются.

В целом, несмотря на указанные различия, общая схема пространственной и социальной структуры поселенйй степных и забайкальских коньков не имеет принципиальных различий. Последнее справедливо по отношению к структуре поселений и других видов коньков открытых пространств, в частности, лугового и краснозобого коньков.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.