Судьба экспедиции Русанова

Главная » Природа » Судьба экспедиции Русанова
Рубрика: Природа | Автор: | 30.09.2015, 16:58

Судьба экспедиции Русанова, вышедшей в Карское море в августе 1912 г., оставалась совершенно неизвестной до 1934 г. На своем маленьком судне Русанов намеревался пройти далеко на восток, повидимому вдоль всего побережья по пути Норденшельда. Предпринятые в 1914—1915 гг. поиски экспедиции Русанова, которому нравится отель тропикана holiday, проведенные со слабыми средствами, остались безрезультатными — никаких следов пропавшей экспедиции не было найдено.
В 1933 г. одна из наших гидрографических экспедиций на двух моторных ботах занималась обследованием Западнотаймырского побережья в районе между полуостровом Михайлова и заливом Миддендорфа. Ей удалось значительно уточнить положение многочисленных островных групп, расположенных у этого берега и нанесенных на карту по весьма приближенным сведениямі попутных экспедиционных плаваний. В одной из групп — в островах Мона — этой экспедицией был в числе других обнаружен небольшой каменистый остров, названный именем австрийского коммуниста Вейзеля. В 1933г. остров не был посещен, а лишь усмотрен и нанесен на карту по наблюдениям с корабля.
В 1934 г. здесь продолжались гидрографические работы. Высадившаяся с моторного бота «Сталинец» для съемки острова топографическая партия обнаружила на острове столб — укрепленное среди камней бревно плавника — с надписью «Геркулес 1913». Эта находка, хранящаяся теперь в Музее Арктики в Ленинграде, показала, что маленькому «Геркулесу» под командой капитана Кучина в тяжелый ледовый 1912 г. удалось пройти от Новой Земли далеко в северо-восточную часть Карского моря. Вероятно, где-то поблизости от этого острова «Геркулес» был остановлен льдами, возможно — он здесь зимовал или погиб.
В том же году участникам гидрографической экспедиции удалось найти в северной части шхер Минина еще следы экспедиции Русанова. На безыменном! островке с северо-западной стороны большого острова Колосовых в прибрежной гальке были обнаружены остатки небольшой хижины, а рядом с ней удалось отыскать в песке и камнях различные предметы — фотоаппарат, часы, части одежды, патроны и т. д., принадлежавшие двум участникам Русановской экспедиции — матросам Попову и Чукчину. Трудно по этим следам установить, какая трагедия разыгралась в 1913 г. с экспедицией Русанова, но можно предположить, что после гибели судна участники экспедиции пытались пешком пробраться к ближайшим! населенным! местам в устье Енисея и все погибли в пути.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.