Существенное снижение «нового официального курса

Главная » Статьи » Турция » Существенное снижение «нового официального курса
Рубрика: Турция | Автор: | 08.05.2015, 19:38

Cущественное снижение «нового официального курса» кдоллару СШАв 1989—1990 гг., совершенствование поряд­ка его установления c учетом индикаторов международного валют­ного рынка, тенденций в производстве экспорта. 1991 г. Унификация Retention Quotas: вне зависимости от ме­сторасположения предусматривалась 80%-ная Retention Quota на все товары, за исключением продукции машиностроения и элек­троники. Эта квота распределялась между собственно FTC, компаниями — потребителями и местными органами власти. Кроме этого, центральное правительство закрепляло право приобретения 10% квоты у компаний-потребителей и 20% квоты у FTC по своп — курсу. В валютной политике применялись административные методы стимулирования приоритетного импорта за счет ограничения свободы операций по покуп­ке иностранной валюты в FEAC — только на цели приоритетного импорта. Одновременно вводились ограничения по продаже ино­странной валюты для FIE — только при условии, что продажа под­тверждается необходимостью покупки в рамках государственного плана импорта, а также товаров, дополнительных к нему, и продажа совершается на территории СЭЗ.

Продолжалась либерализация валютного рынка — допуск дру­гих банков к валютным операциям, разре­шение физическим лицам совершать обменные операции с ино­странной валютой по своп-курсу, установленному в FEAC.

Народный банк Китая начал продажу иностранный ва­люты китайским компаниям для импортных операций. Государст­венное подразделение по валютному контролю получило права на управление частью валютных резервов. 1993— 1999 гг. Первый шаг к конвертируемости юаня, переход «нового официального курса» на «регулируемую» рыночную осно­ву. Валютный своп-курс стал «единым официальным курсом», «новый официальный курс» был упразднен. Устанавлива­лись границы коридора «единого официального курса» юаня по от­ношению американскому доллару, гонконгскому доллару и япон­ской иене. Создавалась централизованная территориально распре­деленная система по торговле валютой, которая постепенно заменяла традицион­ные FEAC. Развивалась торговля форвардными валютными кон­трактами.

1994— 1996 гг. Внедрение Системы по передаче и покупке ино­странной валюты компаниями через сеть уполномоченных банков.

С 1997г. начало мониторинга потоков по счету капитала, отслеживание «горячих» трансграничных потоков в целях проверки их законности и обоснованности, уже­сточение ответственности за мошенничество. 2000— 2004 гг. Вступление в ВТО, установление узких границ колебаний «единого валютного курса». Начало последовательной либерализации валютного рынка для китайских компаний. Для физиче­ских лиц — резидентов разрешено иметь валютные счета и поку­пать за иностранную валюту акции типа «B» , вырос разрешенный объем иностранной валюты для вывоза за рубеж с целью туризма и получения образования.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.