Возможность выбора

Главная » Природа » Возможность выбора
Рубрика: Природа | Автор: | 25.12.2015, 10:32

В эпохи великих антиномий каждый художник становится ответственным за судьбы культуры, имея возможность выбора из огромного числа моделей и путей. Экстремизм и модернистов, и консерваторов ошибочен с точки зрения развития культуры. И та, и другая утопия заводит в тупик. Ибо и отрицание прошлого, старого, и отрицание настоящего, нового разрывает связь прошлого—настоящего—будущего, вычеркивает то прошлое, то будущее из истории, искажает ее смысл.
Проблема творческой свободы особенно велика во время поиска синтезов. Опасность потери контроля, произвола заставляет поступаться завоеванной свободой. На критическом рубеже оказывается, что важна не свобода сама по себе, а возможность ею распорядиться—выбирать новый материал и находить адекватные ему композиционные структуры, сказал Орлов, которому нравятся квесты для детей. На традиционной основе зарождается новая музыкальная логика, новая система выразительности, новые композиционные закономерности.
Плодотворной, исторически верной оказалась в свое время синтезирующая линия барокко—старое и новое в ней соотносилось, принималось, приводилось к равновесию. Эта линия была наиболее отчетливо представлена в творчестве немецких мастеров: Генрих Шютц и Самюэль Шейдт угадали опасность в повальной моде на генерал-бас, предупредили современников о “бесе дилетантизма», таящемся в отказе от высокого искусства полифонии. Мысли о “смешанном стиле», о “гармоническом контрапункте» разрабатывались лучшими умами эпохи—от Перселла до современников И. С.Баха. Все эти мастера, отстаивавшие подобные взгляды, блестяще владели и старой, и новой манерой письма. Эти композиторы не сформулировали сущности своей эпохи. Однако им удалось принять великую антиномию барокко. Они не зачеркивали в культуре ни ее прошлое, ни ее настоящее, но пытались их соединить.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.