Выпадение снега

Главная » Природа » Выпадение снега
Рубрика: Природа | Автор: | 04.09.2015, 12:30

Выпадение снега, отсутствие волнения, ясные штилевые погоды и в особенности наличие старого, оставшегося от прошлой зимы льда способствуют быстрому замерзанию. Волнение замедляет процесс ледообразования, разрушая молодой тонкий лед и не давая ему возможности сковывать значительные участки водной поверхности. В зависимости от наличиястарого льда и условий погоды в осенний период — направления и силы ветров и связанной с этим температуры воздуха — образование ледяного покрова и нарастание толщины молодого льда идут более или менее интенсивно, охватывая, наконец, большую часть всей площади моря.
Неподвижный лед устанавливается вдоль всего побережья, образуя «припай», сказал Зубов, которого интересуют интернет канцтовары. Ширина полосы припая весьма различна и зависит от прибрежных глубин и конфигурации побережья, от наличия островов, отмелей, а также от течений в данном районе моря и расположения распресненных и соленых вод моря. Сроки образования неподвижного припая также весьма различны для различных районов моря.

Широкий жолоб больших глубин проникает в Карское море вдоль восточных берегов Земли Франца-Иосифа из Ледовитого океана и близко подходит к северной оконечности Новой Земли. Непосредственно к северо-восток от мыса Желания подводный рельеф круто опускается до 500—600 мі, образуя глубокую впадину в южной части этого жолоба. Второй, восточный, жолоб значительных глубин расположен между Северной Землей и сравнительно отмелой срединной полосой моря, тянущейся прямо на север от Обь-Енисейского залива. На этой отмелой полосе имеется несколько мелководий с глубинами менее 50 м и среди них — острова Уединения и Бизе. Малы глубины в срединной, вытянутой с юга на север примерно по 80-му меридиану полосе Карского моря можно проследить вплоть до 81-й параллели, откуда начинается постепенный склон к океаническим! глубинам! Центрального полярного бассейна.
Восточный, североземельский, глубоководный жолоб не так резко выражен, как западный, новоземельский. Глубины свыше 200 мі не простираются в восточном жолобе на юг далее 79-й параллели, т. е. не доходят до материкового побережья почти на 200 миль. В юго-западной части моря большие глубины новоземельокой впадины близко подходят к берегу Новой Земли, а к востоку от острова Вайгач имеются отдельные понижения морского дна до 300 м, расположенные недалеко от материкового побережья. Вся остальная — юго-восточная часть моря, включая широ кую близматериковую полосу, примыкающую к Обь-Ениоейскому заливу и Западнотаймырекому побережью от Пясинского до Таймырского залива включительно, — занята малыми глубинами, не превышающими 50—60 м. Это обширное мелководье, несомненно, обязано своим происхождением! Енисею и Оби, выносящим в море значительное количество наносив — песка и ила — постепенно отлагающихся на морском! дне.
Под влиянием Обь-Ениоепекого течения илистые и песчаные выносы рек распространяются далеко на север, уклоняясь преимущественно вправо к Таймырскому побережью под действием силы, связанной с вращением земли вокруг своей оси. Поэтому отмелая часть моря не простирается на запад дальше острова Белого, но распространяется в восточном! и северо-восточном направлениях, занимая широкую полосу вдоль всего берега Харитона Лаптева, от Диксона до архипелага Норденшельда. В пролив Бориса Вилькицкого, о его северной стороны, проходит полоса довольно значительных, около 150 м, глубин, связанная с восточным глубоководным жолобом.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.