Высокогорно-тундровая растительность

Главная » Природа » Высокогорно-тундровая растительность
Рубрика: Природа, Флора | Автор: | 07.06.2015, 22:42

Высокогорно-тундровая растительностьВысокогорно-тундровая растительность развивается на наиболее высоких хребтах, начиная с 1800-2000 м над ур. м., и занимает гольцовый пояс. В формировании тундр участвуют психрофитные лишайники, мхи и кустарники. В горах бассейна Байкала встречаются кустистолишайниковые, дриадовые, кустарничковые, моховые и каменисто-щебнистые тундры. В их размещении прослеживается определенная закономерность. В нижней части гольцового пояса, где еще произрастают заросли кустарников и одиночные деревья, встречаются кустарничковые, кустистолишайниковые и редко моховые тундры.

В средней части его появляются дриадовые тундры и апекториевая формация кустистолйшайниковых тундр. Они чаще всего приноравливаются к каменисто-щебнистым склонам с преобладанием горных почв с карбонатами, где обычно отмечается повышенная влажность воздуха.

Самую верхнюю часть гольцового пояса занимают каменистощебнистые тундры, образованные листоватыми и накипными лишайниками. Они покрывают каменистые россыпи и щебнистые осыпи. Здесь растения из других групп практически не произрастают.

Высокогорные тундры региона из-за суровых условий заселяются немногими видами птиц.

Кустарниковая растительность, луга и болота в отличие от трех предыдущих типов растительности имеют азональный характер распространения и по площади им сильно уступают.

Заросли кустарников, хотя они обычны в бассейне Байкала, встречаются небольшими участками по долинам рек, ручьев, падям, распадкам, лесным опушкам. Все кустарники облюбовывают увлажненные местообитания. Среди степных и лесостепных ландшафтов встречаются остепненные кустарниковые сообщества, из ильма, абрикоса, миндаля, кизильника, караганы и т. д. Особенно примечательны в южных частях Западного Забайкалья заросли караганы и ильма, занимающие иногда значительные участки.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.