Характер и сроки пребывания

Главная » Природа » Характер и сроки пребывания
Рубрика: Природа, Фауна | Автор: | 04.07.2015, 12:11

Характер и сроки пребыванияХарактер и сроки пребывания. Ворон и черная ворона ведут оседлый и кочующий образ жизни. Грач и даурская галка являются перелетными. В отдельные годы очень редко небольшое число галок остается зимовать на животноводческих фермах и стоянках чабанов. То же самое, видимо, наблюдается у грачей. В частности, зимой наблюдали их на свалках г. Иркутска. В Прибайкалье и Западном Забайкалье зимующих грачей мы ни разу не встречали, но имеются сведения об их зимовках в дельте р. Селенги.

По югу Восточной Сибири проходят миграции северных популяций черных ворон. Наиболее заметные осенние их перелеты отмечаются в течение октября, особенно во второй его половине. В это время иногда встречаются "рыхлые" растянутые на несколько сот метров, даже на 2-5 километра, стаи, насчитывающие от 3 до 10 и более тысяч особей, они перемещаются в южном или юго-восточном направлениях. В ненастную или ветреную погоду птицы летят невысоко и придерживаются опушек леса. Весенний пролет черных ворон наиболее интенсивно проходит во второй половине февраля, начало и конец его из-за "местных" ворон визуально трудно улавливаются.

Зимой вороны образуют небольшие стаи и кочуют по тайге, а часть их держится вблизи городов и других населенных пунктов. Для черных ворон основными местами концентрации в зимнее время являются населенные пункты. Здесь они образуют скопления из нескольких сот и тысяч особей. У них устанавливаются регулярные суточные кормовые миграции. Утром еще в сумерках начинается полет к местам кормления, он продолжается около часа и заканчивается до восхода солнца. Вечером птицы по этому же маршруту возвращаются обратно к местам ночевок. В течение всей зимы при благоприятных условиях сохраняется один и тот же маршрут. В г. Улан-Удэ, например, с середины 80-х годов до наст^пце — го времени мы наблюдаем зимой каждое утро и вечер вереницу черных ворон, тянущуюся по маршруту Верхняя Березовка — звероферма. В этих стаях насчитывается от 2-3 сотен до тысячи птиц. Постепенно от этой большой стаи отделяются небольшие группы, в течение дня они бродят в поисках пищи. Вечером эти же группы присоединяются друг к другу по ходу обратного маршрута к местам ночевок. В г. Улан-Удэ подобных маршрутов у черных ворон несколько.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.